ВАРЯГИ


рабочая гипотеза


  Взяться писать о варягах нас побудило:
- наше скептическое отношение ко всему, что до сих пор было написано о варягах;
- упорное нежелание учёных, историков как-то объяснить само слово ВАРЯГИ, опираясь на особенности местности, где проживали эти загадочные люди, их уклад жизни, общие климатические и геологические особенности того периода...

  Вот что писал о варягах М.В.Ломоносов:

О ВАРЯГАХ ВООБЩЕ

  "Неправедно рассуждает, кто варяжское имя приписывает одному народу. Многие сильные доказательства уверяют, что они от разных племен и языков состояли и только одним соединялись обыкновенным тогда по морям разбоем. Ибо за тысячу лет не ставили в стыд и владеющие государи обогащаться таковым хищным промыслом, который на Балтийском море едва около двенадцатого столетия из обычая вышел.

  Какого происхождения сие имя, о том имеем немало сомнительных догадок. Но всех справедливее быть кажется, что производится от общего речения всем северным народам. Не токмо шведы, норвежцы, истландцы и славяне, но и греки тоже одно слово употребляют в исторических книгах. И Перинскиольд, переводя на русский язык Стурлезонову историю о королях северных, называет варягов по большей части так же, как по-истландски, варингами, или по-латине северными солдатами; из чего уже следует, что они не были только одни шведы, как некоторые думают, ибо в сем случае употребил бы историк конче собственное их имя, а особливо, описывая их дела под предводительством королей шведских, именовал бы их хотя в одном месте шведами, чего, однако, нигде не видно.

  Готические и другие северных народов походы на Рим и на Грецию довольно известны с военными славными делами, что шведские историки приписывают по большей части своему народу, однако весьма несправедливо. Ибо видим, что во многих военных предприятиях от севера главные военачальники были славенского народа, как Одоацер, Радегаст и другие, и сам, как видится, Рима победитель Аларик. Посему, без сомнения, между готами множество славян купно воевали. Подобным образом и по морю громить обыкшие варяги, того же севера жители, разнились родом, военными поведениями согласовались. В Грецию ходили реками и сухим путем в службу императоров константинопольских. Воевали по Архипелагу, по Средиземному морю даже до Африки, откуду произошли и служили великим князям российским африканы, знатных некоторых здешних фамилий прародители.

  Проходя славенскнми и чудскими областьми, варяги особливое пристанище и жительство изобрали в Киеве и сокровища прятали в тамошних пещерах еще задолго прежде создания монастыря Печерского.
  Разность сих народов ясно показывает и сомнение разрешает Нестор, летописатель российский, поименно называя варягов, готов, англов, шведов, нормандцев, россов. На сем твердом основании приступим к особливому исследованию варягов-россов, от которых славенские и отчасти чудские старобытные в нашем отечестве обитатели получили себе обще государей с великим потомством".



  Если попытаться принять точку зрения М.В. Ломоносова, многое начнёт проясняться, хотя Ломоносов, собственно, тоже не объясняет никак само слово "варяги".

  Здесь мы публикуем нашу рабочую гипотезу о варягах, которая, конечно, не является идеальной. Но ценность её, на наш взгляд, в том, что она опирается на реальные факты, а не на голые умозаключения после чтения так называемых древних хроник.

  Начнём с... кельтов.
  Известно, что кельты были первыми среди обитателей Европы, кто начал промышленную, если можно так сказать, разработку идобычу соли. Той соли, которую мы употребляем в пищу.

  Зададимся, вопросом: а была ли известна людям той эпохи соль? Соль - как пищевой продукт. Или соль как, скажем, необходимый элемент электролитического раствора... Или соль - как консервант...
  Соотнеся исторический период проживания кельтов на территории Европы с линейкой геологического и климатического состояния Земли вообще и Европы в частности, мы не сможем не заметить, что освоение Европы кельтами совпало с похолоданием на Земле. Малый ледниковый период, причины прихода которого ещё предстоит исследовать, значительно изменил как ландшафт Европы, так и отразился на растительном и животном мире, что не могло не отразиться на жизни людей. Как можно предположить, резко снизилась или совершенно исчезла возможность питаться растительной пищей - плодовые деревья не могли более давать богатые урожаи. А вынужденный переход на интенсивную мясную пищу требовал ко всему прочему способы долговременного сохранения запасов мяса. Соль здесь могла явиться прекрасным консервантом. Но кто и как навёл кельтов на мысль использовать соль как консервант? Обладали ли они интуицией? Могли ли они знать, "не зная"? Наверняка.

  На территории современной Австрии имеется город Хальштат. Известно, что своё название город получил благодаря находящимся неподалёку от него соляным копям, разработанным ещё кельтами более трёх с половиной тысяч лет назад. Соль по-кельтски - халь (hal)...

Но, пока довольно про кельтов. Кельты дали повод нам заговорить про соль. А соль нас заинтересовала, поскольку она чуть позже стала интенсивно добываться и в северных районах Европы, в большей степени на территроии современной Германии.    Если развернуть перед собой подробную карту современной Германии мы с удивлением обнаружим, как тесно топонимика связана со словом "соль" (salz): Зальцбург (соляная крепость), Зальцгиттер (соляная сетка или решётка), Зальцштадт (соляной город), Зальберген (соляные горы)...
вот неполный список городов Германии со словом "соль":
Salz - на севере земли Бавария, недалеко от Bad Neustadt an der Saale,
Salz - на юго-востоке земли Хессен,
Salza - на самом севери земли Тюрингия,
Salzberg - почти в центре земли Гессен, южнее города Homberg,
Salzbergen - земля Нижняя Саксония, на границе с Нидерландами,
и далее: Salzburg, Salzdahlum, Salzderhelden, Salzgitterbad, Salzdetfurth, Salzelmen, Salzgitter, Salzhausen, Salzhemmendorf, Salzig, Salzkotten, Salzungen, Salzweg...

  Мы намеренно привели здесь длинный список городов, в чиьх названиях значится соль, чтоб обратить внимание на то, сколь богаты ей земли современной Германии. Преимущественно это средняя и северная часть территории страны. Но кельты не жили в этих местах, если верить современным исследованиям историков и археологов. Северная граница их проживания ограничивалась Дунаем. Тем не менее многие регионы Германии, гда залегает соль, известны издавна своими шахтами и фабриками по добыче соли. Кто же добывал там соль? Древние германцы или их предки?..

  Ища ответ на этот вопрос, мы наткнулись в интернете на очень любопытную таблицу (URL: http://members.kabsi.at/seeau/Encyclopaedia/Kompendien/Monografie-Salzgewinnung.htm) и приводим часть её здесь:

когда где событие
1500 лет до.н.э. Hallstatt кельты добывали соль шахтным способом
1200 лет до н.э. Halle an der Saale добыча соли из соляных недр неизвестным народом
700 лет до н.э. Heilbronn кельты занимаются добычей соли

  Вторая строчка данной таблицы очень любопытна, не правда ли? Столь точные в познаниях истории немцы вдруг не могут идентифицировать одних из своих предков, добывавших соль и стыдливо называют его неизвестным.
А нет ли здесь лукавства?

  Нам сейчас уже доподлинно известно, что земли, на которых стоит в том числе и Halle an der Saale, издревле были заселены славянами. Они и добывали соль, а точнее говоря - варили её, т.е. выпаривали, предварительно выкачивая с уровня залегания пластов соли соляной рассол. Как известно, технологически процесс этот непростой, "горячий", а потому солевары одевали на руки толстые варежки - вареги. Потому, видимо, и стали прозываться варегами или варягами. На датском языке они до сих пор так и называются: varegen. Поскольку соль в те времена была в особом спросе, нет нужды говорить о том, что славяне-солевары - варяги - были людьми богатыми. И уж никак они не были ни морскими разбойниками, ни захватчиками чужих земель, как это приписывают им многие "историки". Видимо, некоторым очень хотелось "опустить" варягов до викингов - морских разбойников, чтоб как-то реабилитировать последних, мол не викинги одни озорничали тогда...

  В дальнейшем мы рассмотрим историю солеварения и соледобычи и на исконно русских территориях.
Области Русского Севера - Вологодская, Архангельская, Карелия - насыщены названиями населённых пунктов, в которых присутствует "соль" или "саль". В исторических документах все упоминания о добыче соли в этих регионах относятся к шестнадцатому веку, хотя уже в те времена вовсю шла промышленная добыча соли. О периоде до шестнадцатого века историки глухо молчат, мол, ничего неизвестно. Впрочем, такие "временные исторические провалы", "белые пятна" уже не вдиковинку. Всегда были, да и сейчас есть "специалисты" от истории, желающие обкорнать, подрезать историю славян и русских, а, где можно, просто вырвать с корнями её из памяти народа.

  Послесловие.
  Данное расследование ещё раз наглядно показало нам, что факт проживания славян в Европе как коренных жителей этих мест всячески замалчивается и вытирается из истории.



Продолжение следует

Мы постараемся восстановить маршрут знаменитого пути "из варягов в греки", расскажем более подробно о соли, её свойствах, сопроводим рассказ текстами их хроник прошлых лет.
  Также необходимо будет достоверно выяснить, в каких летописях и хрониках (русскоязычных и иностранных) упоминаются варяги, в каком контексте, в связи с чем и в каких событиях; кто были авторы текстов, каков был их статус, известность среди современников, происхождение. Что, например, обозначает имя Нестор, русского ли происхождения это имя. Необходимо будет выяснить, в каких летописях, хрониках упоминается Рюрик, в связи с какими событиями; откуда идёт происхождение его имени, а также - кто такие летописные Синеус и Трувор. Насколько достоверно, что это имена собственные? Варяги (в известной летописи - варязи), вареги (varegen)... какие ещё и на каких языках есть упоминания о варягах-верязях-варегах? Если варяги - это солевары и более никто, то с каких пор (с каких времён) и при каких обстоятельствах возникло солеварение (а не соледобыча). А, если слово "варяги" не связано с солеварением, то как оно тогда вообще объясняется?
  Всё ли верно в летописи Нестора? Насколько объективно повествование (где-то мне довелось читать про вставленные позже страницы в эту летопись, там содержание не стыкуется). Не является ли летопись "плотиной" для сдерживания истиной информации?
  Что такое "путь из варягов в греки"? - торговый путь, стратегическая дорога?.. (Сдаётся мне - не очень-то нуждались русы в средиземноморских товарах, они были самодостаточны). Зачем и кому этот трудный, требующий неимоверных затрат путь, был нужен? Кем и как прокладывался, поддерживался, содержался? Как проводилась сезонная, климатическая, географическая, политическая разведка маршрута "пути из варягов в греки"? Сама последовательность - "из варягов - в греки" говорит о том, что путь этот прокладывался с севера на юг и инициаторами были люди севера - варяги (русы?). В какой период и как пользовались этим путём? Шли по нему специально допущенные, подготовленные люди? Были ли "контрольные посты", пункты отдыха, ремонта и пр. на этом пути? Кто содержал этот путь, поддерживал его в "рабочем" состоянии? Какова длительность прохождения пути, его стоимость, которая не могла не отразиться на стоимости товара, переправляемого по этому пути? Стоил ли товар, цена на него того, чтоб перевозить его на такие расстояния?
  Вообще очень интересна "экономическая" сторона этого пути - его рентабельность, целесообразность перевоза на такие расстояния. И почему - "из варягов в греки"? Сейчас появляются публикации, что греков как народа не существовало, а "греци" было именем нарицательным, мол те, которое г-речат, г-рекут, то есть говорят, болтают... И кто были те, кого потом назвали греками?
Была ли объективная необходимость в создании этого пути (как компонент процесса концентрации производительных сил) или этот путь был искусственно создан по чьей-то скрытой идее?
лѣтопись

на главную страницу

Hosted by uCoz