Полабы (славяне на Эльбе)

"Полабские славяне исчезли с исторического поприща, не дождавшись своего народного дееписателя" - писал в 1871 году А.Павинский (Полабские славяне. Историческое изследование). - "Изложением их истории занялись писатели, прадеды которых способствовали главным образом истреблению этой ветви западных славян".
Посему и наша страница, посвящённая полабам, базируется по большей части на немецкоязычных источниках.

  Полабами исторически принято называть славян, живших по берегам реки Лаба (по-немецки - Эльба). Согласно имеющимся в нашем распоряжении источникам первые славянские общины пришли сюда из района Серевных Карпат и Одера (Водры) в VII веке н.э. Известно имя одного из предводителей - Ратибор. Об этом, в частности, сообщается на немецкоязычном сайте История земли Силезия.

круговая деревня
Характерной чертой круговой деревни являлись: хозяйственная постройка, позже - крепость на площади в центре и расположенные вокруг дома общины. За домами располагались наделы.
  На странице немецкого информационного портала www.wissens-quiz.de говорится: "полабы были славянским народом, который до XVIII века включительно жил в стране Венедов ( теперешняя Нижняя Саксония). Впоследствии полабы смешались с нижнесаксонцами (т.е. фактически немцами) и утратили свой язык. В качестве реликтовых сооружений полабов на территории Нижней Саксонии имеются многочисленные "круговые деревни" (см. рис.)

  Сайт http://www.zeitstrahl.bildung-lsa.de даёт такую информацию: славяне в поисках новых мест поселений пришли на земли современной Саксонии во второй половине VI века н.э.
  Сегодня не представляется возможности восстановить события процесса заселения этих мест. Предполагается, что там, где славяне пересекали Эльбу (Лабу), они встречались с германскими племенами и устонавливали с ними добрососедские отношения. Славяне представляли собой несколько этнически различающихся групп. Восточнее Эльбы (Лабы) и Заале (Залавы) жили восточные славяне - ободриты, лютичи, сербы и лужичане. В регионе Анхальта селились сербы и вильчане.
  Славяне жили деревенскими общинами и занимались земледелием и разведением домашней живности. Кроме этого они занимались охотой, рыбной ловлей и собирали дары леса. У славян того периода были на высоком уровне развиты ремёсла и торговое дело.

   Соперничество отдельных племён было главной причиной, мешавшей создать славянам своё государство на новых территориях. Районы проживания были поделены на поля и нивы протяжённостью 10-20 километров вдоль рек, озёр и разливных долин. В центре как правило возводилась крепость, которую окружали от 5 до 20 (в зависимости от плодородия почв) хозяйских дворов с наделами разной величины. В настояшее время в районах протекания реки Заале известно ок. 40 славянских крепостей, более 100 крепостей (см. фото внизу) насчитывается в области между реками Эльба (Лаба), Заале (Залава) и Одер (Водра). Строительным материалом всех крепостей являются деревянные брёвна и земля..

славянская крепость Радуш

Славянская и немецкая топонимика

  Славянская и немецкая топонимика сразу бросается в глаза: многие названия легко распознаваемы по окончаниям -итц, -утц, -a, -ен и -иг как типично славянские и совершенно не свойственные немецким..

Полабский язык
  Если верить тому, что выложил на своей интернет-странице Jens Ruge, то можно с полной уверенностью сказать, что язык полабов - это русский язык! В приводимой им таблице слов видно, что подавляющее большинство из них по праву считаются сегодня русскими.

belë белый
breza берёза
buk бук
byk бык
carnë черно
dusë душа
gard город
glina глина
glowa голова
gorka горка
granica граница
jelin олень


А.Павинский: Полабские славяне. Историческое изследование. 1871г.

на главную страницу

Hosted by uCoz