АРХИВ

На этой странице предатавлены материалы архивного характера, найденные в библиотеках, архивах или интернете, а также редкие книги.
The 1229 Treaty between Smolensk, Riga and Gotland

ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНЕ ВО ВРЕМЕНА ОТДАЛЁННОЙ ДРЕВНОСТИ - работа была издана в 1873 г. в журнале "Древности" - Трудах московского археологического общества под редакцией В.Е.Румянцева. Автор статьи - Нил Александрович Попов

Drustvo prijatelja glagoljice

ВЕДА СЛОВЕНА

Ф.Энгельс: "Германия и панславизм"

КЛЮЧ К ПОЗНАНИЮ, НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ МИРА, ПРЯМЫХ ЗНАЧЕНИЙ В НАЗВАНИЯХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ИМЁН ПЕРВОГО ДЕСЯТКА, НА ОСНОВАНИИ ВСЕСВЯТНОГО СЛАВЯНСКОГО ЧАРОМУТИЯ. ОТКРЫЛ И СОСТАВИЛ ПЛАТОН ЛУКАШЕВИЧ. КИЕВ 1851 г. (pdf-формат)

ПРИЧИНА НЕНАВИСТИ АНГЛИЧАНЪ КЪ СЛАВЯНСКИМЪ НАРОДАМЪ. Соч. Платона Лукашевича. Кiевъ. 1877

ЧАРОМУТИЕ ИЛИ СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫКЪ МАГОВЪ, ВОЛХВОВ И ЖРЕЦОВЪ - труд Платона Лукашевича, изданный впервые в 1846 г. (DjVu-формат, 12,9 Mb)

МНИМЫЙ ИНДО-ГЕРМАНСКИЙ МIРЪ ИЛИ ИСТИНОЕ НАЧАЛО И ОБРАЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВЪ НЕМЕЦКАГО, АНГЛIЙСКАГО, ФРАНЦУЗКАГО И ДРУГИХ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИХЪ - труд Платона Лукашевича, изданный в 1873 г. (pdf-формат, 100 Mb)

РУССКИЕ ДАТИРОВАННЫЕ НАДПИСИ XI-XIV ВЕКОВ

ЧЕШСКИЕ ЗЕМЛИ И СЛОВАКИЯ - хрестоматия по истории южных и западных славян: Учеб. пособие для вузов: В 3 т. Т. I. Эпоха феодализма / Отв. ред. М.М.Фрейденберг.- Минск.: изд-во "Университетское", 1987.-272 с.

ПОЛАБСКИЕ И ПОМОРСКИЕ СЛАВЯНЕ - Хрестоматия по истории южных и западных славян: Учеб. пособие для вузов: В 3 т. Т. I. Эпоха феодализма / Отв. ред. М.М.Фрейденберг.- Минск.: изд-во "Университетское", 1987.-272 с.

СКАЗАНIЯ ОБЪ ОТТОНЕ БАМБЕРГСКОМЪ В ОТНОШЕНИИ СЛАВЯНСКОЙ ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТИ - работа А. Котляревского из КНИГИ О ДРЕВНОСТЯХЪ И ИСТОРIИ ПОМОРСКИХЪ СЛАВЯНЪ, изданной в Праге в 1874 г. (pdf-формат, 8 Mb).

ВЕНЕТЫ: НАШИ ДАВНИЕ ПРЕДКИ - книга словенского учёного доктора Йожко Шавли, посвящена истории и быту одного из древнейших народов Европы. Йожко Шавли обобщает результаты исследований археологических культур Гальштат, Латен, Лужица, Ваче, Вилланова, античные цивилизации эпохи Римской империи в Норике, Венеции, Карнии, Реции, Винделиции. Особое внимание уделяет средневековой Карантании. Труд Йожко Шавли доказывает европейскую автохтонность и славянское происхождение венетов. Автор полемизирует с лженаучной теорией "переселения народов".

ЛЕТТО-СЛАВЯНСКIЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВЪ ЭТРУСКИХЪ НАДПИСЯХЪ - статья Георгия Трусмана, Ревель 1911 г.

11. В. ШЕМШУК. ИМЕНОСЛОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЕГО НАСТОЯЩЕГО ИМЕНИ.

О ЗНАЧЕНИИ ИМЕНИ РУССОВ И СЛАВЯН - Морошкин Фёдор Лукич, Москва 1840 г.

ОТКУДА ПРОИСХОДИТЪ СЛАВЯНСКОЕ ПЛЕМЯ РУСЬ - Григорий Ефимович Янушевский, историческое изследование.

АЛЬПИЙСКИЕ СЛАВЯНЕ - автор неизвестен.

ПУТЯМИ ВЕЛИКОГО РОССИЯНИНА - Александр Иванченко. Роман-исследование о подлинной истории Руси-России (формат DjVu, 4,5 Mb).

КНИГА ИСТОРИОГРАФИЯ ПОЧАТИЯ ИМЕНЕ, СЛАВЫ, И РАЗШИРЕНИЯ НАРОДА СЛАВЯНСКОГО И ИХ ЦАРЕЙ И ВЛАДЕТЕЛЕЙ ПОД МНОГИМИ ИМЯНАМИ И СО МНОГИМИ ЦАРСТВИЯМИ, КОРОЛЕВСТВАМИ И ПРОВИНЦИАМИ - отрывки из книги Мавро Орбини, далматинского историка, родоначальника югославянской исторической науки.

Языческое мировоззрение в славянских резах - книга В.А.Чудинова о русских рунах.

ГЕНОЦИД - Сергей Глазьев

Святослав" Озар - Книга написана профессиональным историком.
  История этой книги недлинная, но одновременно и непростая. Все началось с небольшой лекции, которую автора попросили написать для Русской молодежи. Автор написал. Впоследствии он стал редактором отдела критики и публицистики в «Луче», единственном журнале удмуртской республики, выходящем на русском языке (притом, что русские составляют большинство населения республики). Там он и опубликовал свою лекцию, уже в качестве статьи. Это стоило ему работы в журнале – нашлись патриоты Хазарии и Византии, которые сочли, что жизнеописание Русского князя оскорбляет их чувства. Редактора «Луча» В. И. Емельянова, буквально затравили звонками, как анонимными, так и от местного «Общества еврейской культуры», и он, испугавшись, уволил автора. В дальнейшем один предприниматель, прочитав статью, предложил автору написать в той же манере и на ту же тему целую книгу, предлагая издать ее. Автор охотно согласился – Святослав был и остается его любимым героем Русской и мировой истории, идеалом воина и правителя. С другой стороны, автору надоело видеть, что полки книжных магазинов делят книги высокоученых русофобов вроде Петрухина, Тишкова и Скрынникова, в которых славяне превращаются в дикарей, облагодетельствованных хазарскими, скандинавскими и византийскими культуртрегерами, и книги дилетантов, в азарте «патриотического» мифотворчества превращающих историю всей земли, вплоть до Латинской Америки, в «историю древних русов» (Петухов, Асов). Эта книга является, по сути, первым жизнеописанием Великого Князя, созданным человеком, с одной стороны, профессионально изучавшим его эпоху, а с другой – не чуждым (как автор смеет надеяться) по духу Святославу Игоревичу. Однако на сей раз возникли сложности с научным рецензентом книги и одновременно научным руководителем автора, В. В. Пузановым, который счел «некорректным» ответ автора фальсификаторам Русской истории. Издатель счел критику резонной и предложил «отредактировать» книгу. Что ж, его право. Возможно, через какое-то время – хотя очень нескоро – появится «отредактированная», адаптированная» для интеллигентов версия книги. Если когда-нибудь появится. А пока автор предлагает эту книгу в ее первозданном виде вниманию Русских людей. Он также объявляет, что ищет спонсора и издателя для книги «Святослав».

  " А теперь представьте: вы берете с полки книгу по географии и читаете там, скажем, что южнее Австралии суши нет, а Амударья впадает в Каспийское море. Или книжку по химии, где современный автор повествует про флогистон Шталя. Или геолог рассуждает о полой Земле по Цеприцу. Или астроном пишет, что метеоритов не может быть, «оттого, что на небе нет камней». Правда, странно? Поневоле заглянешь в выходные данные – уж не первого ли апреля выпущен том? Научные теории имеют свойство меняться. И в этом нет ничего странного. Со временем появляются новые данные, новые факты, и теория, основанная на устаревшей информации, вынуждена уйти. Это жизнь науки. Порой, при сохранении данных, приходится пересматривать выводы. На небе действительно нет камней, но метеориты все-таки падают. Это факт, наука не может не признавать факта и оставаться наукой.

  А норманнская теория неизменна. В книгах Петрухина и его поде… э-э-э, единомышленников мы, слово в слово, встречаем те же доводы и доказательства, той же почти трехсотлетней теории. Некоторые подновления погоды не делают. Так, Тунманн выводил эстонское «роотси» от Рослагена (побережье шведского Упланда), но выяснилось, что название это возникло в XIV веке. Тогда и произошла некрасивая история со словечком «ротс». Его попросту выдумали, чтоб спасти теорию, как спасают проигрышную партию пятым тузом из рукава. В остальном же – неподвижность. Так что же – неужели норманнская теория – не наука?

  Но, быть может ученые немцы из Петербурга – гении? Может, они прозрели почти на три века вперед все открытия, находки, источники и создали сверхустойчивую теорию? Может, они уже тогда знали все, что нам известно о той эпохе, и делали выводы на основе этого мистического знания?"...

КЛАДИНА - сайт, на котором выкладываются статьи и книги, посвященные истории славян и их языка, а так же работы по истории Древнего Мира, которые, по мнению авторов сайта, в той или иной степени связаны с вопросом о месте славян в древности.

на главную страницу

Hosted by uCoz